Томский губернатор Сергей Жвачкин рассказал о выращивании в регионе «Национальных чемпионов»

14 февраля, 17:09

Сегодня, 14 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин на Российском инвестиционном форуме в Сочи принял участие в питч-сессии «Национальные чемпионы».

На встрече, которую провел министр экономического развития России Максим Орешкин, Сергей Жвачкин рассказал о томском опыте поддержки высокотехнологичного бизнеса.

Напомним, в рамках приоритетного проекта Министерства экономического развития РФ «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» ряду быстрорастущих отечественных производителей конкурентной продукции присваивается статус «Национальный чемпион».

Как рассказал участникам питч-сессии Сергей Жвачкин, в Томской области четыре таких предприятия. Это «Микран», «ЭлеСи», «Артлайф» и «Томсккабель». А в 2019 году при поддержке Минэкономразвития в регионе запущен проект «Региональные чемпионы», который призван создать режим наибольшего благоприятствования еще для десяти высокотехнологичных компаний.

«Сегодня перед нашей страной стоят масштабные задачи технологического прорыва. Но стартовать этот прорыв должен, конечно, в регионах, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин на сочинском форуме. — У нас богатый многолетний опыт выращивания инновационных лидеров. Мы помогаем высокотехнологичному бизнесу грантами, выстраиванием продуктивных отношений с научно-образовательным комплексом. И обязательно продолжим эту работу, от которой зависит будущее всей страны и ее граждан».

Глава региона напомнил о ключевых региональных институтах развития, которые помогают выращивать инновационный бизнес. Широкие возможности для этого предоставляет первая в стране Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Успешно работает инновационный кластер SMART Technologies — один из лучших, по мнению Минэкономразвития. Сегодня в кластере 206 участников, больше 30 тысяч высококлассных специалистов, и их количество постоянно растет. Областная власть пошла еще по одному пути — создания полигонов. Так, в рамках федерального проекта «Тайга» в Томской области создан опытный район применения беспилотников.

Результативность работы подтверждает и рост промышленного производства в Томской области (свыше 8 % по итогам 2018 года), и позиции в авторитетных рейтингах. Два томских предприятия — «ЭлеСи» и НПЦ «Полюс» — входят в ежегодный рейтинг «Техуспех» как быстрорастущие технологические компании. В рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Томская область удерживает четвертое место в группе «Сильных инноваторов», уступая лишь Санкт-Петербургу, Татарстану и Москве.

«Томская область открыта для высокотехнологичного бизнеса — и для предпринимателей, которые делают первый шаг, и для компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке. В нашем регионе условия для работы есть у всех», — отметил Сергей Жвачкин на Российском инвестиционном форуме.

В питч-сессии «Национальные чемпионы» также участвовали губернаторы Самарской, Ростовской и Челябинской областей.

Опубликовано:2019-02-14 17:09 | Обновлено:2019-02-14 17:21
    Комментариев нет.