Губернатор Сергей Жвачкин провел прием граждан

14 января, 12:02

Губернатор Сергей Жвачкин провел в администрации Томской области очередной прием граждан по личным вопросам. Глава региона принял пятерых жителей Томского, Молчановского и Верхнекетского районов.

Житель села Могочино Молчановского района Андрей Беляев приехал на прием к губернатору вместе с главой Могочинского сельского поселения Аллой Детлуковой. Андрей Владимирович попросил Сергея Анатольевича отремонтировать хоккейную коробку. Сегодня этот спортивный объект площадью 1800 квадратных метров находится в неудовлетворительном состоянии и не используется.

Губернатор в присутствии жителя и главы поселения позвонил главе Молчановского района Юрию Салькову и поручил до 1 марта подготовить проект ремонтных работ, которые будут профинансированы из областного и муниципального бюджетов в равных долях.

«Я сам вырос в небольшом поселке на севере и знаю не понаслышке: если в селе работают школа, клуб, спортивная площадка, значит, у села есть будущее», — сказал Сергей Жвачкин.

Также глава региона расспросил могочинцев, как исполняются в селе областные программы, в том числе «Чистая вода», «Дороги» и «Инициативное бюджетирование». Селяне принимают в них активное участие: в прошлом году Могочинскому поселению на ремонт дорог областной бюджет выделил почти 4 миллиона рублей.

Житель села Клюквинка Верхнекетского района Юрий Мухачев приехал на прием к губернатору, чтобы решить вопрос строительства нового дома культуры. Прежний клуб был построен в начале 1950-х и из-за ветхости не используется. Творческие коллективы Клюквинки располагаются в сельской школе, и такое соседство не приносит удобства никому.

Глава региона сообщил жителю села, что уже принял решение о строительстве нового ДК. Он будет построен по тому же проекту, что и клуб в селе Берегаево Тегульдетского района (его губернатор Сергей Жвачкин открыл в 2016 году) — одноэтажное здание площадью 460 квадратных метров. В ближайшее время на стройплощадку начнется завоз стройматериалов, а сдать новый объект губернатор поручил уже к сентябрю.

Юрий Мухачев и присутствовавший на приеме глава Верхнекетского района Алексей Сидихин поблагодарили главу региона, пригласив его на открытие нового клуба, которое будет приурочено в Клюквинке к ежегодному Празднику клюквы.

«Только в нашей области около 300 сельских клубов нуждаются в ремонте. Благодаря президентскому национальному проекту «Культура» мы будем решать эту проблему гораздо быстрей, чем раньше. Уже разработали программу, которая позволит поэтапно строить и ремонтировать учреждения. А в каком порядке — решать самим представителям отрасли», — сказал верхнекетцам Сергей Жвачкин.

Александр Жека из села Трубачево Томского района рассказал губернатору на приеме, что у владельцев земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в его селе нет инженерной инфраструктуры, а именно дороги.

Сергей Жвачкин здесь же позвонил главе Томского района Александру Терещенко и поручил ему вместе с заместителем губернатора по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто до 1 марта найти решение вопроса. А пока у власти не будет четкого представления решения проблемы — приостановить дальнейшее выделение земельных участков в Трубачево под индивидуальное жилищное строительство (в свое время там участки нарезали чуть ли не в лесу).

Анастасия Житкова и Михаил Утробин — жители мегарайона Южные Ворота, который также относится к томскому предместью, — рассказали губернатору о нехватке в районе культурных и спортивных объектов.

Губернатор Сергей Жвачкин напомнил жителям Южных Ворот, что в прошлом году власти ввели в новом жилом районе школу-сад на 100 мест. В марте здесь откроется еще один детский сад на 145 ребятишек, также здесь строится новая школа на 1 100 учащихся.

«В советские годы все гнались за объемами введенного жилья, а внимания на отсутствие социальной инфраструктуры обращали мало. К сожалению, сегодня мы еще не преодолели пороков той системы жилищного строительства. Но договорились с главами городов и районов, со строителями, что все новые жилые районы у нас будут с детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами и общественным транспортом. И эту проблему мы решаем», — сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона поручил главе Томского района Александру Терещенко вместе с главой поселения регулярно информировать жителей обо всех планах развития Южных Ворот, а своим заместителем — держать на контроле исполнение этих планов.

«Хорошо, что у нас в области есть неравнодушные инициативные граждане, которые не только ставят перед властью вопросы, но и предлагают пути их решения. Плохо, что некоторые чиновники любят на пустом месте создавать проблемы. Вместо того чтобы информировать людей о сроках и способах решения проблем, они начинают «футболить» из одного кабинета в другой. С такими у меня разговор будет короткий», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя итоги приема.

Опубликовано:2019-01-14 12:02 | Обновлено:2019-01-14 12:05
    Комментариев нет.