Первый этап проекта «Тайга» завершен

11 января, 11:01

Результаты оценки возможностей создания в Томской области опытного района применения беспилотных авиационных систем (БАС), которая была проведена в рамках первого этапа проекта «Тайга», экспертам представил руководитель временного научного коллектива Владимир Доценко.

Группа провела анализ текущих и перспективных потребностей в работах и сервисах с применением БАС в Томской области. В исследовании приняли участие 115 предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, лесного и сельского хозяйства, транспорта, обеспечения безопасности, государственного и муниципального управления.

Получено детальное описание 103 задач, наиболее востребованные — съемка и мониторинг технических и природных объектов (на территории региона протяженность линейных объектов составляет 14 541 км, величина площадных объектов — более 300 тыс. кв. км). При этом российские компании уже сегодня способны решать любые задачи, связанные с дистанционным зондированием наземных объектов, в том числе с последующей сложной обработкой данных, позволяющей формировать 3D-модели местности, оценивать техническое состояние инженерных конструкций, вести высокоточный учет ресурсов.

Объем рынка, на котором применяются беспилотные сервисы, в 2019 году оценивается в Томской области более чем в 650 млн руб. и имеет тенденцию к ежегодному росту. Развитие опытного района применения БАС позволит в течение трех лет достичь показателей на уровне 1,37 млрд руб. в год. Технико-экономическое обоснование затрат на создание опытного района показывает хорошие перспективы для возврата инвестиций.

В обсуждении отчета по первому этапу проекта «Тайга» приняли участие представители федеральных органов власти, Фонда перспективных исследований, ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» и других заинтересованных организаций. Экспертная комиссия отметила, что задачи первого этапа проекта выполнены полностью, и подтвердила высокий потенциал проводимой совместно с администрацией Томской области работы.

«Когда эта инициатива обсуждалась, внимание было сосредоточено на развитии технологий применения БАС в гражданском секторе экономики. Анализ возможностей российских разработчиков и эксплуатантов БАС, а также потребностей предприятий региона показал, что здесь есть не только технологическая, но и экономическая перспектива. Предприятия и профессиональные участники рынка «Аэронет» подтвердили готовность применять БАС и сотрудничать в направлении развития этой высокотехнологичной отрасли», — сказал руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов.

Следующий этап проекта — проектирование наземной и информационной инфраструктуры опытного района применения БАС в Томской области, выработка предложений по сокращению ограничений, совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы, разработка документов, которые придадут опытному району статус пилотной зоны федерального уровня.

Старт проекту «Тайга» по созданию в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов был дан на совместном заседании администрации Томской области и межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ в Томске 10 июля 2018 года. В августе губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представители ВПК и Фонда перспективных исследований подписали дорожную карту проекта до 2023 года.

 

Опубликовано:2019-01-11 11:01 | Обновлено:2019-01-11 11:05
    Комментариев нет.