В Томской области развивается переработка древесных отходов

29 декабря, 11:42

В регионе растет число и расширяется география предприятий, занимающихся переработкой отходов лесопромышленного комплекса. Среди самых эффективных способов, которые применяют томские компании, переход на натуральное топливо на основе опилок и включение вторичного сырья в производственный цикл.

Древесные отходы перерабатывают предприятия «Томлесдрев», «Монолит-строй», ГК «Рускитинвест», «Сибирский биоуголь», «Буратино» и другие. Проекты по утилизации отходов лесопиления начали развивать и муниципалитеты. Так, Первомайский район, где ежегодно заготавливают до миллиона кубометров леса, планирует использовать древесные отходы для работы котельных. Такой способ их утилизации решит не только вопросы удешевления топлива, но и несанкционированных свалок.

Пилотной площадкой станет котельная в поселке Улу-Юл, которая пока работает на дорогостоящем нефтяном топливе. Проектирование объекта уже завершено, ввести в эксплуатацию новую котельную на древесных отходах планируется в 2019 году.

Как сообщил начальник областного комитета лесопромышленного комплекса Олег Буньков, сейчас ведется разработка технико-экономического обоснования организации переработки древесных отходов во всем регионе. «В рамках подготовки документа специалисты определят, где и сколько отходов находится, и рассчитают общий объем перерабатываемых древесных отходов. Если в каком-либо районе объем отходов останется невостребованным, мы сформируем инвестпредложение о создании там перерабатывающего объекта», — пояснил Олег Буньков.

Глубокая переработка древесины и производство продукции с высокой добавленной стоимостью являются приоритетными направлениями лесопромышленной отрасли Томской области. Сегодня практически весь объем заготовленной древесины перерабатывается на территории региона. С 2013 года он увеличился более чем на треть и превысил 5 миллионов кубометров.

Опубликовано:2018-12-29 11:42 | Обновлено:2018-12-29 11:43
    Комментариев нет.