Томский аэропорт Богашево обретет имя авиаконструктора Николая Камова

05 декабря, 12:08

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил итоги финального голосования по выбору имен для российских аэропортов. По итогам голосования томскому аэропорту Богашево будет присвоено имя Николая Камова.

Легендарный авиаконструктор набрал 42 % голосов (32 671), опередив космонавта Николая Рукавишникова на 1 % (31 115). Знаменитого томского хирурга Андрея Савиных поддержали 16 % участников голосования (12 604).

Глава региона Сергей Жвачкин поблагодарил более 76 тысяч человек, которые приняли участие в голосовании конкурса «Великие имена России» по присвоению имени аэропорту Томска. Всего в общенациональном проекте по присвоению имен 47 аэропортам страны приняли участие 5,5 миллиона человек.

«Конкурс вызвал большой резонанс в стране и в регионе, он доказал, что патриотизм, уважение и память о великих людях, которые приумножали славу России, — это не лозунги и пустые слова, а искренняя потребность людей», — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Конечно, как губернатор я бы поддержал любое решение томичей. Но как председателю наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета мне приятно, что жители проголосовали за прославленного выпускника нашего политеха Николая Камова», — добавил Сергей Жвачкин.

Напомним, финальное голосование проходило с 12 по 30 ноября на сайте конкурса, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», по телефону «горячей линии», на рейсах авиакомпании «Аэрофлот» и с использованием анкет, которые раздавали участники движения «Волонтеры Победы» в университетах, крупных торгово-развлекательных центрах Томска и Северска и в аэропорту Богашево.

Напомним, Николай Ильич Камов — выпускник Томского технологического института 1923 года (сегодня Национальный исследовательский Томский политехнический университет), авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка», основатель мирового вертолетостроения, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Также вошел в историю как самый молодой студент Томского политеха — Камов был зачислен в вуз в возрасте 15 лет. Именно Камов предложил само слово «вертолет».

Организаторами проекта «Великие имена России» по присвоению российским аэропортам имен выдающихся россиян выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общество русской словесности. Общественная палата России поддержала эту инициативу и выступила оператором проекта. В Томской области проект координирует региональная Общественная палата.

 

Опубликовано:2018-12-05 12:08 | Обновлено:2018-12-05 12:09