Губернатор и президент поздравили татар с юбилеем культурного центра

08 ноября, 21:12

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провели встречу с активом национально-культурной автономии татар Томской области. Встреча за круглым столом состоялась сегодня вечером, 8 ноября, в областном Дворце народного творчества «Авангард».

Встреча началась заздравной татарской песней и огромным тортом чак-чак, которыми губернатора и президента встретили артисты ансамбля татарской песни, а продолжилась выступлениями главы Томской областной национально-культурной автономии татар Мурата Хуснутдинова, ди⁠ректора областного государственного Центра татарской культуры Шамиля Халитова, председателя областного совета ветеранов руководителей органов власти, профессора ТГАСУ Юсупа Галямова и других активистов.

Поблагодарив губернатора и главу Татарстана за поддержку, они внесли ряд предложений по перспективам сотрудничества. В частности, Юсуп Галямов предложил бизнесменам из Татарстана принять участие в проекте «Дом за рубль», выбрав несколько домов для восстановления в Татарской слободе в историческом центре Томска. Глава Центра татарской культуры Шамиль Халитов поделился мечтой трансформировать Дом Каримбая, где дислоцируется возглавляемое им заведение, во дворец. Президенту Татарстана поступили просьбы поделиться книгами по изучению татарского языка и прислать специалистов, которые бы провели мастер-классы для учителей татарского.

Рустам Минниханов обещал эти и другие предложения рассмотреть, а отмечающему 25-летний юбилей Центру татарской культуры вручил в подарок книги татарских писателей и караоке.

После встречи с активом томский губернатор и татарстанский президент вошли в переполненный большой зал «Авангарда», где поздравили с юбилеем центра 600 членов татарской диаспоры, прибывших на праздничный концерт и встречу со всех уголков региона.

«В Томской области живут представители 140 национальностей, и в этом многообразии сила и единство нашей России, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поздравляя собравшихся. — И татарская община — особая, потому что более четырех веков назад татары стояли у истоков Томска, а сегодня татарская национально-культурная автономия одна из самых активных».

Президент Татарстана в свою очередь подчеркнул, что в Татарстане живет всего 30 процентов татар, и поблагодарил томского губернатора и всех томичей за бережное сохранение культурных традиций народа.  

Опубликовано:2018-11-08 21:12 | Обновлено:2018-11-09 10:46