Регионы объединят усилия для освоения запасов «трудной» нефти

08 ноября, 15:16

Недропользователи Томской, Омской и Новосибирской областей будут взаимодействовать по вопросам работы с трудноизвлекаемыми запасами сырья в отложениях тюменской свиты и палеозоя.

Такое решение принято на научно-практическом семинаре «Анализ актуальной минерально-сырьевой базы углеводородного сырья Томской, Новосибирской и Омской областей и новые подходы в ее освоении». Его организаторами выступили департамент по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Томской области и ассоциация «Научно-технический центр инновационного недропользования».

В семинаре приняли участие руководители, главные и ведущие специалисты предприятий нефтегазодобывающего комплекса и геолого-сервисных компаний Томской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей.

Специалисты технологического центра «Бажен» ПАО «Газпром нефть» из Санкт-Петербурга рассказали об опыте реализации технологии поиска потенциально перспективных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области на примере ООО «Газпром нефть Восток».

Заместитель генерального директора – главный геолог ООО ХК «ПетроГазТех» (Москва) Михаил Паровинчак представил участникам семинара возможности использования технологии радиального вскрытия пласта и ее комплексирования с газодинамическим воздействием для освоения низкопроницаемых коллекторов и выработки трудных запасов юго-востока Западной Сибири.

 

Опубликовано:2018-11-08 15:16 | Обновлено:2018-11-08 15:17