Эксперты обсудили господдержку развития сельских территорий в Томской области

07 Мая, 09:39

«В соответствии с инициативами президента России, которые он озвучил в своем послании, развитие сельских территорий становится приоритетом государственной поддержки, — отметил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. — Федеральная программа устойчивого развития сельских территорий сегодня включает в себя порядка десяти крупных направлений. Однако на практике область участвует только в четырех. Нам необходимо поменять подходы к господдержке, чтобы не упускать возможности, которые дает федерация».

По методике интегральной оценки Минсельхоза РФ Томская область по итогам 2016 года включена в группу с «относительно высоким уровнем развития сельских территорий». Обеспеченность жильем, к примеру, близка к целевым показателям Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ и составляет 26 кв. метров на человека. Но при этом только 20 % жилья на селе имеет все виды благоустройства, а 5 % является ветхим. И главное — на фоне общего положительного демографического тренда в Томской области продолжает снижаться численность сельского населения.

«Еще недавно развитие сельских территорий практически было равно развитию сельского хозяйства. Но, как только произошла диверсификация производства, появились альтернативные виды занятости, качество жизни на селе вышло за рамки развития сельского хозяйства», — отметила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.

В Томской области сложилась многофункциональная и отраслевая система господдержки. Как показывает анализ, 22 из 24 программ направлены в том числе на решение вопросов устойчивого развития села, но акценты на село есть в единицах. «В общей структуре соотношение средств, направленных на развитие городских и сельских территорий, сегодня складывается примерно 60 на 40 не в пользу села, — сообщила Ирина Черданцева. — Кроме того, при таком разрозненном подходе к государственной поддержке возникает вопрос эффективности вложений. В условиях бюджетных ограничений необходимо фокусировать наши усилия».

Опубликовано:2018-05-07 09:39 | Обновлено:2018-05-07 09:41
    Комментариев нет.