В Томской области сократилась аварийность в электросетевом комплексе

13 июня, 09:37

Начальник департамента энергетики администрации Томской области Михаил Медведев сообщил, что за последние пять лет в электросетевом комплексе региона реализован ряд приоритетных проектов по повышению надежности электроснабжения и доступности подключения новых потребителей. Правильная расстановка приоритетов позволила за 2012-2016 годы значительно сократить аварийность и повреждаемость на объектах электросетевого комплекса. Так, в магистральных сетях технологические нарушения снизились на 56 %, в распределительных — на 12,5 %.

Для обеспечения надежного электроснабжения Асиновского лесопромышленного парка решено включить в инвестиционную программу ПАО «ТРК» финансирование проекта по реконструкции подстанции, завершить которую планируется к сентябрю текущего года. В 2017-2019 годах планируется реконструировать подстанции Аэропорт и Заводская.

Суммарный объем капитальных вложений за период 2017-2020 годов с учетом последних корректировок инвестиционных программ территориальных сетевых организаций, осуществляющих деятельность на территории Томской области, предполагается в размере 3,2 млрд рублей (без НДС).

Сейчас специалисты разрабатывают схему и программу развития электроэнергетики (СиПР) на 2018-2022 годы. В документе определены основные направления развития электрических сетей: повышение надежности электроснабжения существующих потребителей и создание условий для подключения новых потребителей.

Реализация первоочередных мероприятий СиПРа не приведет к росту тарифов свыше предельных уровней, установленных Минэкономразвития РФ (4 – 4,5 %), так как они будут выполняться в рамках инвестиционных программ сетевых организаций и технологического присоединения новых потребителей», — подчеркнул Михаил Медведев.

«Развитие электросетевой инфраструктуры в регионе необходимо обеспечить с учетом интересов как потребителей, так и энергокомпаний», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

По итогам обсуждения члены экспертного совета согласовали схему и программу развития электроэнергетики региона (СиПР) на 2018-2022 годы с замечаниями и предложениями.

Опубликовано:2017-06-13 09:37 | Обновлено:2018-04-09 10:23