Эксперты готовы проработать варианты томской реновации

13 июня, 09:36

Чтобы защитить дольщиков, только в 2016 году законодательная власть приняла 11 федеральных законов, изменивших Градостроительный кодекс. Оградить дольщиков от обмана призваны компенсационный госфонд долевого строительства, единый реестр застройщиков, специальные эскроу-счета (деньги дольщика хранятся в банке до момента передачи квартиры), а также новая форма проектной декларации.

Уставной капитал застройщика, претендующего на возведение 1500 «квадратов», не должен быть меньше 2,5 млн рублей. Он обязан вести собственный сайт, предоставить график строительства объекта и все собранные деньги направить на конкретный дом.

Дополнительные полномочия получил и департамент архитектуры и строительства: специалисты теперь вправе не только жестко контролировать стройку и график работ, но и проводить внеплановые проверки.

Реакция рынка на нововведения оказалась предсказуемой: в первом квартале 2017 года объем финансирования долевого строительства в Томской области сократился по сравнению с 2016-м на 60 % (с 2 млрд до 800 млн рублей). Зарегистрировано три первых договора о долевом участии против 20 за этот же период 2016-го.

«Буквально несколько лет назад мы решили, казалось бы, непреодолимую для строителей проблему инженерных сетей и подключения к ним, следом — вопрос площадок и земли, затем приняли программы льготной ипотеки и разработали механизмы господдежки отрасли, — заявил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Но сейчас впервые столкнулись с проблемой отсутствия спроса на жилье. Основные и оправдавшие себя инструменты, которые работали в жилищном строительстве, не дают результата».

Вице-губернатор предложил ученым, руководителям крупнейших строительных компаний, архитекторам и представителям СРО не обсуждать изменения, а выйти на системные решения и предложить новые форматы для развития томской стройки.

Застройщики высказали мнение об эффективности программ субсидирования ипотечных ставок и необходимости дополнительных средств на инфраструктуру, архитекторы — об особенностях проектирования конкретных объектов и мегарайонов. Но главной для собравшихся за круглым столом стала тема реновации. По мнению экспертов, томская реновация — не домов, как в столице, а целых территорий — позволит придать импульс и микрорайонам с жильем нового типа, и центральной части Томска, и пригороду. А также сгенерировать различные формы оживления рынка — от долгосрочной аренды с правом выкупа до расселения аварийного жилья и системы преференций по содержанию жилого фонда на новые площадки.

Евгений Паршуто поручил профильному департаменту вынести эту тему на отдельное обсуждение и посвятить ей специальное заседание экспертного совета.

В Томской области 37 застройщиков строят 108 объектов с участием дольщиков. Обязательства застройщиков по 2669 договорам долевого участия составили 7 млрд рублей.

Опубликовано:2017-06-13 09:36 | Обновлено:2017-06-13 09:37