Новая новость

01 июня, 10:00

В Томской области начнется исследование рыбных ресурсов реки Чулым

Ресурсные исследования — часть региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса, которая реализуется с 2013 года. За счет средств областного бюджета ежегодно эту работу проводит лаборатория сырьевых исследований Госрыбцентра (Тюмень), работающего при Росрыболовстве.
«Исследования дают объективную оценку состояния водных биоресурсов, помогают определить оптимальные объемы вылова, перспективы развития аквакультуры, рыбопереработки, повысить эффективность охраны рыбных ресурсов и создать условия для развития малого и среднего предпринимательства в отрасли», — сообщил начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.
Благодаря научному обоснованию Томская область единственная в Западной Сибири сегодня имеет разрешение на вылов осетровых видов рыб. Объективные данные, полученные учеными, позволяют ежегодно увеличивать квоты вылова без ущерба для популяции. В 2014 году квота для осетровых была установлена в размере 6 тонн, в 2017–м — уже 10 тонн. Промысел частиковых видов рыбы за четыре года увеличился с 1,4 до 3,5 тыс. тонн.
Параллельно по заказу обладминистрации ученые ведут масштабные исследования по выявлению нерестилищ и зимовальных ям осетровых видов рыб. За 2014 – 2016 годы в рамках программы было обследовано около 700 км реки Обь, по итогам которого составлена карта особо охраняемых участков, и даны рекомендации для внесения актуальных данных в Правила рыболовства.
Как заявил Виктор Сиротин, в 2017 году впервые началось ресурсное обследование реки Чулым, по которой сегодня имеются сведения только 30-летней давности. Работы планируется провести в течение двух лет. Затем ученые проведут полевые исследования на реках Тым, Кеть и Васюган.

Опубликовано:2017-06-01 10:00 | Обновлено:2017-06-01 10:01